Berita Lokal

Belajar di Luar Kelas Memperkaya Pengalaman Belajar Siswa SDN 16 Gresik dan MI Miftahul Huda

29 Januari 2024
adminn

desadahanrejo.gresikkab.go.id- Kelompok KKN (Kuliah Kerja Nyata)-BBK (Belajar Bersama Komunitas) Universitas Airlangga yang ditempatkan di Desa Dahanrejo, Kebomas, Gresik, menggelar kegiatan inovatif yang bernama "Fun Learning: Belajar di Luar Kelas." Kegiatan ini berhasil melibatkan siswa SDN 16 Gresik dan MI Miftahul Huda Gresik yang telah menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan edukatif bagi siswa.

Pada tanggal 23 Januari 2024, Fun Learning di MI Miftahul Huda dilaksanakan, diikuti oleh siswa kelas 1, 2, dan 3 sejumlah 32 siswa. Pada 27 Januari 2024, Fun Learning diikuti siswa kelas 3 dan 5 SDN 16 Gresik, sebanyak 115 siswa. Seluruh siswa meramaikan kegiatan ini dengan penuh semangat. Fun Learning di kedua sekolah tersebut didesain dalam bentuk permainan edukatif yang mirip dengan kegiatan outbond. Hal ini bertujuan untuk tidak hanya memberikan pemahaman konsep secara teoritis, tetapi juga mengasah keterampilan praktis siswa melalui pengalaman langsung di luar kelas.

Kegiatan Fun Learning ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi dalam tiga permainan menarik. Pertama, permainan Estafet Kardus yang menantang, menguji kecepatan dan kerjasama tim dalam menyelesaikan tantangan menggunakan kardus. Selanjutnya, permainan Karet Konsentrasi yang membutuhkan fokus dan ketelitian. Siswa harus mengasah daya konsentrasi mereka untuk mengatasi berbagai rintangan dengan menggunakan karet dan sedotan sebagai medianya. Terakhir, permainan Tali Kekompakan menjadi momen puncak kegiatan. Dalam permainan ini, siswa harus menunjukkan kekompakan dan koordinasi untuk menggiring bola menuju garis finish dengan menggunakan tali sebagai alat bantu. Kelompok yang mendapatkan poin tertinggi dalam ketiga permainan tersebut akan diberikan hadiah spesial. Seluruh anggota kelompok juga diberikan apresiasi berupa "kalung kemenangan."

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah melatih kekompakan, kreativitas, dan kekeluargaan di antara siswa. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kepekaan siswa dalam adaptasi dan inisiatif kelompok. Melalui permainan yang melibatkan interaksi tim, diharapkan siswa dapat mengembangkan jiwa kompetitif dan kerja sama yang baik. Hasil dari Fun Learning ini terlihat dari terbentuknya jiwa kompetitif dan kerja sama yang baik di antara siswa-siswi yang berpartisipasi. Inovasi dalam pendekatan pembelajaran di luar kelas ini memberikan warna baru dalam proses belajar mengajar, meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, dan memberikan pengalaman belajar yang tak terlupakan. Shohib, S.Pd, selaku kepala MI Miftahul Huda menyampaikan harapannya, "Semoga kegiatan semacam ini dapat terus menjadi inspirasi bagi pembelajaran yang lebih baik di masa depan."